Xceranas Kräuterparadies

 Wacholder

Wacholder

Juniperus communis

Wacholderbeeren-Tee

zur inneren und äußerlichen Anwendung

Zutaten:

* 1 TL Wacholderbeeren
* 250 ml Wasser bzw. eine Tasse voll

Die Wacholderbeeren zerdrücken oder zerkleinern und mit siedendem Wasser übergießen. Den Tee ca. 5 Minuten ziehen lassen und abseihen. Den Tee 2- bis 3mal täglich zu sich nehmen. Nie länger als 6 Wochen im Jahr innerlich zu sich nehmen.

Wacholderbeeren-Sirup

Zutaten:

* 500 Gramm Wacholderbeeren (möglichst frisch, aber auch getrocknet)
* 2 Liter Wasser
* ca. 100 Gramm Honig (Zucker ist auch möglich, aber nicht so gesund)

Die Wacholderbeeren zerdrücken und mit kochendem Wasser übergießen. Das Ganze mindestens 12 Stunden oder über Nacht zugedeckt ziehen lassen. Danach kurz aufkochen, durch ein Sieb geben und den Honig unterrühren. Dann in Flaschen oder Gläser füllen und gut verschlossen aufbewahren.
Empfohlen wird bei Erwachsenen 3 bis 4 TL täglich, bei Kindern bis zu  2.

Wacholderbeeren-Tinktur

zur inneren und äußerlichen Anwendung, stoffwechsel- und appetitanregend, Muskelbeschwerden (Muskelkater oder rheumatisch bedingt), Hexenschuss, Ischias, bei kalten Gliedern

Zutaten:

* 100 Gramm Wacholderbeeren
* 1/2 Liter Wodka, Korn oder (Alkoholgehalt mindestens 38 %) oder Alkohol 70 % aus der Apotheke

Die Beeren gut zerdrücken und mit dem Alkohol übergießen. Je hochprozentiger der Alkohol ist, umso besser wird die Tinktur. Dann das Ganze 14 Tage stehen lassen, aber immer wieder gut umschütteln. Abseihen und in eine dunkle Flasche füllen.
Äußerlich als Einreibung verwenden. Für Beschwerden innerlich 3mal täglich 15 bis 20 Tropfen am besten auf Zucker geben.

Wacholderbeeren-Likör

innere Anwendungsmöglichkeiten

Zutaten:

* 250 Gramm Wacholderbeeren
* 1 Liter Korn, Wodka oder Weinbrand
* 500 Gramm Zucker
* 1/4 Liter Wasser

Die Wacholderbeeren gut zerquetschen, in ein Glas geben und den Alkohol darüber gießen. Alles ca. 2 Wochen an einem sonnigen Platz stehen lassen. Ab und zu gut durchschütteln. Danach den Zucker mit Wasser aufkochen  und abkühlen lassen. Den kalten Zuckersud dem Likör zugeben, alles gut durchmischen und 2 Wochen ruhen lassen. Danach abseihen und in Flaschen abfüllen. 

Räucherung mit Wacholderbeeren

Schutzräucherung

Zutaten:

* Beeren, Nadeln, Zweigspitzen und/oder das Harz (ca. 1 Esslöffel)
Die Beeren leicht zerdrücken oder die zerkleinerten Nadeln, Zweigspitzen oder das Harz auf die glühende Räucherkohle legen. Nun mit dem Gefäß (bitte feuerfest) von Raum zu Raum gehen und dort alle Ecken des jeweiligen Zimmers ausräuchern.
Es heißt, dass der Rauch nicht nur Hexen und Dämonen vertreibt, sondern auch herumirrenden Seelen hilft, ihren Weg zu finden. Gleichzeitig gibt uns der Rauch den Mut, um neue Wege zu beschreiten. Er soll den Neid anderer Menschen fernhalten und schlechte Schwingungen entfernen. Gleichzeitig reinigt er die Luft und ist gut bei Erkältungskrankheiten. Zuerst warten, bis sich der Rauch gut im Zimmer verteilt hat, dann gut lüften.
Für diese Schutzräucherung kann man aber zum Wacholder auch Fichte, Kiefer, Tanne, Eiche, Lärche oder Birke geben. Sehr gut machen sich hier 3-fach-Mischungen.

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