Xceranas Kräuterparadies

 Hagebutte

Hagebutte

Rosa canina

Beruhigendes Gesichtswasser

Zutaten:

*Wildrosenblüten
* Apfelessig
* 1 Prise Salz
* Wasser

Alle Zutaten in ein verschließbares Glas geben, gut durchmischen und verschlossen ca. für 1 Woche an einen hellen Platz stellen. Täglich durchschütteln. Danach alles gut abseihen und den Essig im Verhältnis 1 : 2 mit Wasser verdünnen. (Quelle: Die Heilkraft der Bäume, Andrea Huber)

 

Hagebutten-Tee

schwaches Immunsystem, * Vitamin-C-Mangel, Magen-Darm-Beschwerden, Durchfall, Erkältungen und grippale Infekte,  Vorbeugung Herz-Kreislauf-Probleme, Schlaganfall und Herzinfarkt,  zu hoher Blutdruck,  Arthrose-Schmerzen,  chronische oder akute Entzündung der Harnwege, Gallen-, Nieren- und Blasenbeschwerden

Zutaten:

* 2 gehäufte Teelöffel getrocknete und zerkleinerte Hagebutten
* 250 ml Wasser

Die Hagebutten mit heißem Wasser aufgießen und alles bei kleiner Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dann abseihen und warm trinken. Empfohlene Dosis: bis zu 3 Tassen täglich.

           
Hagebuttenlikör

Indikationen siehe Hagebutten-Tee, außerdem schmeckt er gut

Zutaten:

* 500 g Hagebutten
* 150 g brauner Zucker oder Kandis
* 1/2 Bio-Orange
* 1/2 Bio-Zitrone
* 4 Gewürznelken
* 1/2 Zimtstange
* 700 ml Weinbrand (man kann aber auch Wodka oder Korn verwenden)

Die Hagebutten waschen und die Blüten- und Stängelansätze abschneiden. Nun die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Dann noch einmal kurz abspülen. Das Fruchtfleisch mit dem Zucker oder Kandis gut vermischen und zugedeckt über Nacht stehen lassen, damit alles gut durchzieht. Diese Mischung in ein verschließbares Glas oder eine Flasche füllen und die Nelken sowie die Zimtstange dazugeben und mit dem Alkohol auffüllen. Von den halben Bio-Südfrüchten die Schale mit hineingeben und das Glas oder die Flasche gut verschließen und an einen hellen, aber nicht sonnigen Ort stellen. Alles mindestens 2 Monate ziehen lassen, dann abseihen und in eine Flasche füllen.

 

Hagebuttenmarmelade

Indikationen wie bei Hagebutten-Tee, als leckerer Brotaufstrich, als Zusatz zu Wildsaucen verwenden, aber auch für Aufläufe und Dessert-Cremes.

Zutaten:

* 2 kg Hagebutten
* Wasser
* 1 kg Gelierzucker 1:1

Die Hagebutten waschen und die Blüten- und Stängelansätze abschneiden, die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Die entfernten Kerne in Wasser ca. 10 Minuten kochen lassen und abseihen. Nun aber nicht das Wasser wegschütten, sondern die Kerne. Die Früchte mit dieser Flüssigkeit bedecken und zugedeckt über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag die Früchte mit der Flüssigkeit weich kochen und durchpassieren. In die passierte Masse gibt man nun den Zucker und lässt das Ganze ca. 10 Minuten nach Vorschrift sprudelnd kochen. Danach heiß in Schraubgläser füllen, sofort verschließen und ca. 10 Minuten auf den Koch stellen und abkühlen lassen.

Hinweis: Wenn man dem Ganzen einen Schuss Alkohol beifügt, verbessert das nicht nur den Geschmack, sondern es verhindert auch eine eventuelle Schimmelbildung. Die Marmelade ist, wenn sie dunkel und kühl gelagert wird, verschlossen 1 bis ca. 2 Jahre haltbar.

Hagebuttenmarmelade mit Äpfeln

Zutaten:

* 1 1/2 kg Hagebutten
* 750 g Äpfel
* 200 ml guter trockener fruchtiger Rotwein
* 1,2 kg Zucker
* Wasser

Die Hagebutten waschen und die Blüten- und Stängelansätze abschneiden, die Früchte halbieren und die Kerne entfernen. Man kann aber auch die ganzen Hagebutten mit einem Schneidstab grob zerkleinern, d.h. die Kerne bleiben enthalten. Die Äpfel mit einer Reibe grob raspeln. Dann die zerkleinerten Früchte mit dem Rotwein übergießen und Wasser auffüllen, bis sie bedeckt sind. Nun den Zucker dazugeben und alles gut verrühren sowie eine halbe Stunde lang kochen lassen. Dann die Masse durch ein stabiles Sieb streichen und diesen Mus noch einmal aufkochen. Nun die Marmelade in ein vorher mit heißem bis siedendem Wasser ausgespültes Schraubglas geben und verschließen. Das Glas noch für 2 bis 5 Minuten auf den Deckel stellen. Die Marmelade dickt im Glas von selbst nach.

 

Tee aus Hagebuttenkernen - Kernlestee

Aufgrund seines zimtig-vanilligen Geschmack ein besonderer Genuss. Leider fast in Vergessenheit geraten, denn er gilt als ideales Hausmittel zur Blutreinigung, zur Entwässerung und bei Nieren- oder/und Blasenleiden
Vorbereitung und Trocknung der Hagebuttenkerne:
Die bei der Verarbeitung der Hagebutten anfallenden Kerne gründlich in Wasser durchspülen, bis alle Härchen entfernt sind. Es ist zwar eine zeitraubende Arbeit, die sich aber wirklich lohnt. Dann werden die enthaarten Kerne in der Sonne, im Backofen oder auf der Heizung getrocknet und anschließend in Gläsern gut verschlossen.

Zutaten für den Kernlestee

* 1 Esslöffel getrockneter zerschrotete oder gemahlene Hagebuttenkerne
* 250 ml Wasser

Die Kerne mit dem kalten Wasser bedecken und zugedeckt über Nacht stehen lassen. An nächsten Tag diesen Sud zum Sieden bringen und ca. 20 bis 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis er eine kräftige rote Farbe annimmt. Dann abseihen und genießen.

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